咖啡豆新鮮保存小撇步

首頁

咖啡豆新鮮保存小撇步

2018-05-03文章引用自:

如果保存不當,很可能在短短幾天內就會失去原有的風味,咖啡機租借一旦咖啡生豆經過烘焙後,咖啡豆就會逐漸氧化,尤其是烘焙程度越深的越容易氧化,但如果保存得宜,不僅能烹調出美味咖啡,還能延長賞味期。


 
咖啡生豆挑選4步驟
1、重量密度篩選: 利用水的浮力,咖啡機租借過濾不成熟與壞掉的果實,讓小碎石、金屬或其他較重的雜質沉於水底。
2、去殼後的觀察: 咖啡生豆經乾燥處理後,去除外皮與外殼,觀察生豆的大小、形狀和密度等,將那些外觀破裂、變形的生豆挑去。
3、顏色差異選擇: 咖啡機租借正常的生豆應偏向黃綠色色澤。
4、氣味判斷好壞: 將咖啡生豆拿近鼻子,選擇無霉味或其他外來氣味者為佳。



如何戰勝咖啡豆的最大敵人
1、開封後立即放入不透光的容器中,若能達到真空效果更佳,並將容器放置在乾燥陰涼處。
2、避免用塑膠或金屬容器盛裝,減少讓咖啡豆或粉吸入塑膠或金屬味道。
3、若使用會透光的容器盛裝,務必放在沒有光線照射的櫥櫃中。
4、尚未開封的咖啡豆,需同樣放置在乾燥陰涼處。
5、建議可將咖啡豆分裝,把即將要喝的咖啡豆先行放在陰涼處保存,其餘的以密封罐裝好存放於冰箱。