從中獲上億暴利 [ 咖啡致癌 ] 幕後推手是誰?

首頁

從中獲上億暴利 [ 咖啡致癌 ] 幕後推手是誰?

2018-04-09文章引用自:

上禮拜幾乎所有中英文媒體都在報導咖啡有致癌的疑慮。但是,大多數人,咖啡機租賃價格包括這些媒體,可能都不知道,這個疑慮並非是基於科學證據,而是出自政治與法律的操弄。
 
早在兩個月前我就已經發表了《咖啡致癌,金耶?》在這篇文章的結尾我有說:「至於在加州的這個訴訟,就讓大咖們玩一玩吧。反正律師們有錢賺,我們也替他們高興。」
 
這兩句話,看似輕鬆,但其實是無可奈何的自嘲:再多的科學證據也敵不過法律的操弄。
 
我在了《咖啡致癌,金耶?》一文裡說,咖啡機租賃價格一個叫做「毒物教育及研究議會」的民間組織在2010年提出告訴,要加州政府強迫咖啡飲料店標識「咖啡可能致癌」的警告。
 
這個所謂的民間組織的英文原名是Council for Education and Research on Toxics (CERT)。但是,它並不是真的存在於“民間”,而是只存在於司法訴訟的文件上。
 
CERT的聯絡地址是401 E Ocean Blvd., Ste. 800, Long Beach, California 90802-4967, 電話是1-877-TOX-TORT。
 
這個地址及電話實際上是屬於一個叫做Metzger Law Group的律師集團(老闆是Raphael Metzger)。
 
這個律師集團的專長(生財之道),就是到加州法院控告企業(特別是食品行業),而CERT似乎就是它為這類訴訟而創造出來的法人。
 
加州在1986年投票通過65號提案,規定
(1)加州州政府必須維持和更新已知具有致癌性或生殖毒性的化學品清單(即毒物清單)
(2)任何企業的產品如含有任何一項毒物清單上的化學品,咖啡機租賃價格就必須在其產品上做如是的標識(例如「可能致癌」)。
 
目前這份毒物清單上共列舉了將近1000個化學品,而這當然就帶給Metzger Law Group無限商機。


 
任何企業只要一被它告,就必須證明其產品不含有清單上的某一化學品(或該化學品不具毒性或致癌性)。例如,咖啡業者就必須證明咖啡所含的微量Acrylamide(丙烯酰胺)不會致癌。
 
企業如想得到這樣的證明,就必須做臨床試驗,而臨床試驗不但花費龐大(數千萬,甚至數億美金),而且也無法保證就會取得毫無爭議的證據。(空氣也會致癌,您聽過吧。還好沒有賣空氣的行業)
 
所以,被告企業最後都是被迫庭外和解,同意在產品上做有毒性或致癌性的標識。
 
那,Metzger Law Group得到什麼呢?
根據Bloomberg,65號提案所引發的訴訟,光是去年一年就有760個庭外和解的案例,而被告企業共付出三千萬美金的和解費,而其中的72%是付給律師的。
 
根據Bloomberg,Metzger Law Group將從這個咖啡案子獲得數百萬美金。
 
所以,您現在知道,咖啡致癌的幕後推手是誰了吧。

<原文載於https://health.udn.com/health/story/5999/3066921>