Warning: file_get_contents(http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/json?address=新北市樹林區潭興街13號&sensor=false&language=zh-tw): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /home/ivu77com/public_html/webParts/footer.php on line 76
咖啡越喝越累?疲勞恐是脫水警訊,6症狀上身要當心-咖啡機租賃 台中-易購咖啡企業有限公司

咖啡越喝越累?疲勞恐是脫水警訊,6症狀上身要當心

首頁

咖啡越喝越累?疲勞恐是脫水警訊,6症狀上身要當心

2018-03-29文章引用自:

本文轉載自【華人健康網】https://www.top1health.com/Article/302/57365​

還在喝咖啡提神?小心,搞錯疲勞、倦怠原因,恐越喝越累!高敏敏營養師表示,焦躁、疲倦可能是身體缺水發出的警訊!若民眾再拼命飲用有利尿作用的含咖啡因飲品,恐讓身體持續處於脫水狀態下,陷入惡性循環中。建議忙碌上班族與其飲用咖啡,不如試著自製2款清爽的「水果水」,就是輕鬆提神醒腦的好選擇。



別小看水分重要性!代謝排毒、大腦運轉全靠它

雖然俗話說:「女人是水做的!」,咖啡機租賃 台中但高敏敏營養師表示,其實從人體的組成來看,男人才是水做的!在人體構造中,男性體內平均水分約佔60~70%,比女性50~60%左右的佔比還要高。由此可知,不論男人、女人,適度補充水分對人體非常重要!

但為什麼身體不能缺乏水分呢?高敏敏營養師解釋,這是因為水分不僅是人體組成的重要成分之一。其同時還肩負了代謝、排毒、緩衝、潤滑關節,以及促進腸道蠕動、穩定情緒、維持大腦運轉的作用,咖啡機租賃 台中是維持人體生理機能正常運作的關鍵要素之一。

您缺水了嗎?身體出現這6症狀要當心!

不過,民眾又該怎麼知道自己有沒有缺水問題呢?高敏敏營養師指出,除了具體的口渴外,當人體缺乏水分時,往往也會伴隨有下列6大症狀產生。咖啡機租賃 台中建議民眾一旦發現自身出現以下不適時,應留意水分補給,適度小口小口喝水補充才是:

症狀1/口乾舌燥:導致口乾舌燥發生的原因,最可能跟身體內部脫水,以及唾液分泌量減少有關。
症狀2/焦躁不安:在身體缺水時,人體的呼吸、心跳速率會跟著加快。進而渲染情緒,讓人產生焦躁、不安感。
症狀3/注意力不集中:大腦處於缺水狀態時,人體腦部的運作、思考速率也會跟著下滑,導致注意力難以集中、持久。
症狀4/常感疲勞、倦怠:一旦大腦處於缺水狀態下,便會導致腦部和脊椎中的灰色神經組織收縮,進而使腦部運作、思考速率下降,甚至出現疲勞、倦怠感。
症狀5/尿液偏深黃色:人體腎臟會藉由減少尿量來調節身體水分。當人體缺水時,血液中的鈉鹽濃度也會跟著變高,此時腎臟便會回收身體內的水分、減少尿量,以維持身體初步電解質平衡。因此,一旦民眾水分攝取不足,尿液則會偏向深黃色或茶色。
症狀6/皮膚乾燥搔癢:一旦身體脫水,皮膚角質層也會跟著缺水,因此自然容易出現乾燥、搔癢等不適症狀。



以茶代水?喝咖啡、奶茶也能補水?小心喝錯身體更渴!

所以適度補水非常重要!高敏敏營養師提到,一般來說,正常成年人每日飲水建議量為體重30~35倍(毫升)。而正常三餐飲食中,約可攝取200~300毫升的水分,因此建議大家每日應喝足2000毫升水分為佳。若是平時活動量大、經常流汗、跑業務、一直說話的朋友則建議可視情況額外適量補充。

不過,值得注意的是,平時常見的咖啡、可樂、奶茶、茶飲、酒精等飲品。由於,富含具有利尿作用的咖啡因成分,飲用過量不但無法有效補水,更可能使人體內水分大量流失,因此不建議做為水分補給來源。